UMMI Apresiasi Prestasi Mahasiswa

• pada Rabu, 28 Oktober 2020

Sukabumi, ummi.ac.id - Mahasiswa Pendidikan Biologi UMMI tak pernah berhenti menorehkan prestasi. Sederet penghargaan berhasil diraih mahasiswanya dalam berbagai kompetisi di kancah nasional .

Ketua program studi (prodi) Pendidikan Biologi UMMI, Billiyardi Ramadhan, M.Si., menyebutkan dalam kurun waktu 7 tahun terakhir banyak mahasiswa yang berhasil mengharumkan nama prodi melalui berbagai ajang kompetisi. Mulai dari lomba Microteaching, lomba Paduan Suara, Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Program Hibah dana Hibah Bina Desa, lomba Olimpiade Nasional MIPA, delegasi SM3T,  dan paling terbaru  meraih juara 3 dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional dalam kegiatan Biology Learning Fair Part  VIII 2020, yang diselenggarakan oleh Universitas Alauddin Makassar.

“Biology Learning Fair merupakan sebuah event tahunan yang setiap tahunnya di laksanakan sebagai suatu program besar di Divisi Ilmu dan Penalaran HMJ Biologi Universitas Alauddin Makassar  yang diikuti oleh berbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia dengan tujuan untuk meningkatkan intelektualitas mahasiswa dan masyarakat luas pada umumnya. Biology Learning Fair memiliki tiga item kegiatan diantaranya adalah  webinar, lomba essai lomba KTI, dan Biologi Desains (Infografis),” tuturnya.

“Sehingga denga diraihnya juara 3 dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah,  total ada 26 tim yang sukses meraih prestasi di tingkat nasional selama periode tahun 2014 sampai Oktober 2020,” jelasnya, Rabu (28/10/20).

Guna mengapresiasi capaian para mahasiswanya, rektor UMMI Dr. Sakti Alamsyah, M.Pd beserta wakil rektor II Dr. Dra. Ike Rachmawati, M.Si., dan wakil rektor III Andri M. Idharoel Haq, S.Th.I., M.M.,  memberikan penghargaan kepada para mahasiswa berprestasi dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional yang berlangsung di ruang rektor Selasa (27/10/20).

Andri M. Idharoel Haq menuturkan pihaknya terus mendorong mahasiswa untuk berprestasi dalam berbagai kegiatan. Melalui kompetisi yang diikuti diharapkan tidak hanya mampu mengasah mental, namun juga dapat memberikan pengalaman yang berguna saat memasuki dunia kerja nantinya.

“Mengikuti lomba tidak semata-mata mengejar kemenangan, tetapi dari situ banyak pelajaran yang bisa diambil untuk memupuk integritas mahasiswa,” ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Andri M. Idharoel Haq mengatakan UMMI terus berupaya untuk memberikan kontribusi terhadap upaya kemajuan di Indonesia dengan menghasilkan lulusan-lulusan yang berintegritas tinggi. Salah satunya dilakukan dengan menerapkan pendidkan yang tidak hanya unggul dalam keilmuan tetapi juga unggul dalam keislaman.

“Kita tidak hanya memberikan keilmuan pada mahasiswa, tetapi juga mengajarkan wajah Islam yang berkemajuan yang rahmatan lilalamin,” urainya.

Berikut daftar Prestasi mahasiswa program studi Pendidikan Biologi UMMI periode 2014-Oktober 2020 :
1.   Juara Harapan 1 Lomba Microteaching se Indonesia 2014 (Syarif Firdaus)
2.   Juara 2 Lomba Microteaching se Indonesia 2014 (Ika Siti Rikayah)
3.   Juara 2 Lomba Paduan Suara Se Kopertis IV (Syarif Firdaus)
4.   Proposal didanai DIKTI  PKM-K 2015
      (Judul proposal: SOBEK “Bakso Bebek” Inovasi Jajanan Tanpa MSG)
5.   Proposal didanai DIKTI PKM-K 2015
      (Judul Proposal: Dodongkal Kotak Rasa Inspirasi Dengan Beraneka Olahan Warna)
6.   Juara 3 Lomba Microteaching Nasional 2015 (Siska Wijayanti)
7.   Program didanai DIKTI Program Hibah dana Hibah Bina Desa 2015
8.   Juara 2 Lomba Microteaching Nasional 2016 (Endi Riana)
9. Juara 3 Lomba Microteaching Nasional 2016 (Dewi Nurdiyanti)