Berhasil Ciptakan Sabun Cuci Ramah Lingkungan, Prodi Kimia UMMI Ajak Masyarakat Terlibat dalam Proses Pembuatannya

• Ditulis oleh admin 2
  • pada Senin, 18 Maret 2024

Sukabumi, ummi.ac.id – Dalam rangka meningkatkan kesadaran dan praktek hidup sehat di tengah masyarakat, Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (SAINTEK) Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) menginisiasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema "Pembuatan Biodesel dan sabun Cuci Tangan".Kegiatan ini dilaksanakan di Lambolatorium Kimia, yang diikuti oleh Dosen, Mahasiswa Program Studi Kimia dan siswa/siswi SMA pada Sabtu (2/3/2024).

Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya kebersihan tangan sebagai salah satu cara efektif mencegah penyebaran berbagai penyakit. Dengan memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia di sekitar  seperti minyak kelapa, Dr. Dik Dik Mulyadi, M.P.Kim., selaku Dosen Prodi Kimia dan tim pengabdian UMMI berhasil mengembangkan formula sabun cuci tangan yang ramah lingkungan, aman, dan memiliki daya antibakteri yang baik.

Selama kegiatan, peserta diajarkan cara membuat sabun cuci tangan mulai dari proses awal hingga produk akhir. Tidak hanya itu, mereka juga mendapatkan pengetahuan tentang prinsip-prinsip dasar kimia yang terlibat dalam proses pembuatan sabun, seperti saponifikasi dan penggunaan bahan alami sebagai antibakteri.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah salah satu bentuk nyata dari komitmen UMMI dalam menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kesejahteraan masyarakat. Diharapkan, inisiatif seperti ini akan terus berkembang dan melahirkan inovasi-inovasi baru yang bermanfaat bagi masyarakat luas.